- О галерее
- Как попасть
- Помочь животным
- Наши коллеги
- Авторы
- Мерч
- Инфосервисы
Наш ролик о галерее
Слайд-шоу галереи
Ночь и день в Котовасии
Нескучный урок анатомии кота в арт-галерее Котовасия
23 июля 2019 года над входом подъезда здания, где раньше красовалась вывеска «Канцтавары «Тры каты», появилась новая вывеска «Котовасия. Арт-галерея». Что произошло? Канцелярский магазин закрылся? Да. Вернее, нет: он просто «ушел в облако», в Интернет. А площади, которые он занимал, теперь отданы гораздо более интересному и значимому земному арт-проекту, который за несколько лет вырос в два раза и по объему фондов, и по занимаемым площадям.
Ровно три года до этого дня мы писали о нем так:
23 июля 2016 года в Минске, на проспекте Дзержинского, 131, у станции метро Малиновка, рядом с гипермаркетом «Ома», произошло событие, которым белорусские любители красоты, котов и ярких впечатлений могут гордиться. И утверждение радикальных скептиков: «Да у нас в Минске нечего смотреть!», - после этого дня стало еще менее справедливым.
Под чудесную музыку струнного квартета в присутствии друзей, коллег, соседей по району был дан старт показу необычной галереи директора нашей фирмы, компании «Дело», Василия Супрунюка. Ее назвали «Котовасия».
Это уже второй объект в Минске, целиком посвященный этим замечательным животным, нынешним героям Интернета. Причем, наше увлечение котиками родилось гораздо раньше всеобщего увлечения котиками, еще до расцвета всемирной паутины. То есть, «Котовасия» — не дань моде , а сознательное многолетнее увлечение. И еще неcколько лет назад оба «котообъекта» располагались на одном проспекте, в трех станциях метро друг от друга.
Но, если в работавшем до открытия «Котовасии» объекте на пр-те Дзержинского, 11 (позже переехавшем в центр города), и почему-то названном «Музеем кота», концепция строится на возможности общения детей с несколькими настоящими живыми котиками, то наша арт-галерея предназначена для любителей искусства всех возрастов, и вполне может быть названа «Настоящий музей кота».
Согласитесь, что сразу два проекта о котах от разных организаторов на одном проспекте одного города – как-то необычно, хотя прикольно!
В открывшейся для показа галерее со всех уголков Земли собраны различные арт-объекты, произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства, а также обычно-необычные предметы интерьера и быта разных времен и народов. И как уже сказано, главными героями в них выступают коты, кошки и котята.
О нашей галерее впоследствии будет снято несколько телерепортажей, в частности:
Ссылка 1 | Ссылка 2 |Ссылка 3 (начиная с 14:17) | Ссылка 4|Ссылка 5| Ссылка 6|Ссылка 7|Ссылка 8|Ссылка 9| Ссылка 10| Ссылка 11
А также напишут и на сайтах, и в газетах:
Ссылка 2 | Ссылка 3 + фотоотчет | Ссылка 4 | Ссылка 5 (стр. 16) | Ссылка 6 | Ссылка 8|Ссылка 9|Ссылка 10| Ссылка 11
В наших интерьерах снимали разные передачи и интервью
С запуском проекта «Котовасия» наша столица вошла в небольшой список городов мира, в которых имеется такая же оригинальная и схожая по художественному уровню культурная достопримечательность.
Это Амстердам в Голландии, Льорет-де-Мар в Испании, Зеленоградск в Калининградской области и Всеволожск под Питером, город Кучинг в Малайзии, Шауляй в Литве (более подробно о них см. в конце статьи).
Знающие люди, посетившие эти города, видевшие их кото-достопримечательности своими глазами, имеющие право сравнивать и давать оценки на этот счет, говорят, что наша минская «малиновская» галерея едва ли не самая богатая, разнообразная и красочная. Представляете?!
По крайней мере, белорусский аналог книги рекордов Гиннеса, интернет-проект «Рекорды Куфара» уже присвоил галерее звание «Самая большая и разнообразная галерея арт-объектов и предметов быта с изображением котов».
Правда, еще есть немного информации о небольших публичных коллекциях в Которе (Черногория), Сан-Франциско и Огайо (США), Мехико (Мексика), Базеле (Швейцария), городе Шизуока (Япония), Страконице (Чехия), Сингапуре. Но они, как правило, либо узкоспециализированы (коллекция открыток, восточных котов манеки-неко, плакатов), либо совсем уж крохотные.
Раньше много писали о московском «Музее кошки», но сейчас он, по всей видимости, закрыт.
Не исключено, что где-то в мире существуют еще какие-то большие частные коллекции на тему котов, но закрытые, не публичные.
Ясно, что ситуацию с их существованием мог бы «просветить» всезнающий Гугл. Но на многочисленные запросы на эту тему он ничего нового не находит. Лишь поиск на специализированных порталах коллекционеров сообщает о нескольких хороших, но все-таки не грандиозных, недоступных для обозрения, домашних коллекциях в Москве и США.
Приятно быть в первых рядах мировых достижений, пусть даже и не в тракторостроении или картофелеводстве!
А, может, вам что-то известно о существовании еще каких-то подобных тайных коллекций и музеев? Тогда сообщите нам, и мы с удовольствием изучим их опыт. Мало того, мы обещаем награду в 5 тыс. рублей тому, кто найдет в мире реальную открытую, публичную коллекцию, более значительную, чем наша. Условия получения награды узнайте при посещении галереи.
Итак, наша галерея разместилась в помещениях фирмы, в которых раньше располагался наш канцелярский магазин «Три кота». Мы закрыли этот магазин, считая, что для коллекции эти площади нужнее. Культура победила коммерцию!
Кстати, такое же имя носит и один из интернет-магазинов компании 3kota.by.
Внешнее оформление галереи сделано по мотивам ярких работ талантливого белорусского художника, журналиста и блогера Сергея Стельмашонка. Его вполне можно назвать самым главным которисовальщиком страны. Он создал и ведет замечательный проект «Коты и мечты». На этом сайте представлены его авторская коллекция постеров и рисунков на эту тему, сочиненные и проиллюстрированные им сказки, а также размещены многочисленные рассказы о путешествиях автора и интервью с интересными людьми.
Как выглядел вход в наш объект раньше и как он выглядит сейчас:
«Котовасия» представляет посетителям авторские и серийные работы как выдающихся авторов, дизайнеров, мастерских и фабрик с мировым именем, так и пока менее известных, но талантливых и ярких.
В коллекции – статуэтки от Lohe (Лоэ), Daum (Дом), Lalique (Лалик), продукция из города Лиможа - гордости Франции, скульптурные произведения Франка Майслера (Израиль), Томаса Хоффмана (Германия), Льядро (Испания), изыски Bronte (Англия), изделия сотен фабрик фарфора и фаянса СССР, России, Европы, Южной и Северной Америки, Австралии, работы африканских и азиатских мастеров... Сотни марок, авторов, техник и десятки видов искусства и творчества, море стилевых направлений: классицизм, ампир, модерн, арт-деко, кубизм, авангард…
Экспонатов много, и их число растет: на 23 июля 2018 года их было уже более 6600, специально отобранных работ из 63 стран мира, всех континентов, кроме Антарктиды. Даже, например, вино Fat Cat из Новой Зеландии и долларовые монеты с мордочками котов из Океании: островов Ниуэ и Вануату.
Предметы коллекции выполнены из самых различных материалов: бронзы, олова, фарфора, дерева, пластика, серебра, соломы, кожи, мрамора, вулканической лавы, глины, золота и других ценных металлов, камня, кости, бивня мамонта, клыка моржа, уха кашалота, тополиного пуха, кошачьей шерсти, бисера, стекла и хрусталя, различных поделочных камней, ткани, войлока, меха, воска, шоколада, кухонных вилок, ракушек, старых автозапчастей, зерен кукурузы…
Среди экспонатов: часы, статуэтки, вазы, посуда, монеты, вина, кашпо, украшения, шкатулки, лампы, картины, алкогольные напитки (вино, водки, пиво, ликеры, джины, виски), украшения, держатели для книг, елочные игрушки, флаконы для парфюмерии, подсвечники и аромалампы, емкости для продуктов, зеркала, игрушки, куклы, канцтовары, ковры, колокольчики, копилки, краны водопроводные, маски, мыло и мыльницы, наперстки, пепельницы и зажигалки, перечницы и солонки, фоторамки, садовые фигуры, свечи, свистульки, флаконы, фонтаны и водопады, чайники, шахматы, игральные карты и даже … урны для праха котов. Чего только нет! И все это в виде котов, с участием котов, о котах.
Есть современные работы, а много предметов из XIX и XX веков.
Нашу галерею вполне можно назвать демонстрацией полета человеческой фантазии и игры воображения. Она показывает, насколько разными могут быть взгляды на один и тот же предмет. И насколько велико множество углов и точек зрения на одну и ту же вещь.
Кроме того, галерея представляет зрителям практически все известные виды декоративно-прикладного искусства и творчества, различные авторские техники и промышленные технологии. Это работы керамистов, резьба по камню, кости и бивню, дереву, лепка, ковка, несколько разновидностей плетения, литье, десятки видов росписи, вышивание, художественная обработка металла, кожи, декупаж, фьюзинг, витраж и другие способы обработки стекла, мозаика, ткачество, вязание, валяние, гобелен…
Галерея такая яркая, богатая и разнообразная, что уже на пятой минуте осмотра и у третьего стеллажа экспозиции у впечатлительных посетителей от количества информации и эмоций может начать кружиться голова. И размер галереи – это почти единственный ее недостаток, хотя, с другой стороны, может служить свидетельством победы человеческого упорства, целеустремленности и увлеченности над праздностью, ничегонеделанием и ленью.
Создатель галереи, Василий Васильевич, наш директор уже, мягко говоря, «очень взрослый» человек! У него есть дети и внуки. И должность у него серьезная. Ему бы мемуары писать, лекции начинающим бизнесменам читать или на рыбалку-охоту ходить или, наконец, париться с друзьями в бане или кататься с ними на лыжах. А он занят другим, не очень серьезным и как бы не очень мужским делом: собирает арт-галерею из котов. Чуть ли не в куклы играется!
Но, как говорят, каждый «сходит с ума» по-своему. Сам же директор полон самоиронии, в шутку называя свое увлечение «котофренией». И это близко к истине, особенно, если учесть, что собирание галереи - не единственное его «тихое помешательство» на почве увлечения котиками.
В дополнение ко всему он часто подбирает во дворах и на мусорках несчастных настоящих, а не игрушечных, котиков и котят, выхаживает их, лечит и раздает людям. Вот и сейчас у нас на фирме живет как минимум 10 живых котов, которым суждено было умереть от голода, болезней или попасть в сети ловцов из «бдительных» служб ЖКХ, последователей известного булгаковского героя, гражданина Шарикова.
А всего за время его «болезни» в хорошие руки пристроено несколько десятков котиков с улиц и подворотен. Котики «уходят», в основном, к сотрудникам фирмы и их знакомым.
Также он и наша фирма постоянно курируют содержание как официально действующих, но бедствующих, приютов для животных, так и нескольких неформальных уличных «прайдов» во дворах жилых домов.
Но как развивалась его «котофрения»? В ее первой фазе, - а это было в начале 2000-х годов, - галерея располагалась в квартире, занимая в ней несколько полок. Именно тогда в квартире директора появился его первый живой кот по кличке Кот, а на фирме – первая троица беспризорных котиков-счастливчиков, давшая начало бренду «Три кота» и этому повальному общефирменному увлечению. Потом, с ростом галереи, она переместилась в шкафы и на стеллажи в коридорах нашей фирмы, где фактически дремала под взорами редких случайных посетителей бухгалтерии. Коты покупались в деловых и частных поездках, в интернете, принимались в качестве подарков…
Несколько последующих лет из-за отсутствия экспозиционных площадей шло собирательство в «ящики». И когда, наконец, фирма приобрела в Минске несколько помещений, то открылась возможность показать экспозицию людям. Ясно, что для качественного размещения этой огромной галереи выделенных площадей оказалось недостаточно, и в залах экспозиции явное «перенаселение», но хорошо уже то, что у этой армии котов появился свой дом. Небольшой, но свой.
На открытии галереи присутствовали известные белорусские художники, в творчестве которых коты занимают значительное место: Сергей Стельмашонок, Игорь Римашевский, Татьяна Гардашникова, Валентин Губарев, Наталья и Григорий Ивановы. Работы этих авторов входят в «Котовасию».

Галерея «Котовасия»
г. Минск, пр-т Дзержинского, 131
500 м от станции метро «Малиновка»
Телефоны: +375-25-500-52-20
+375-29-676-51-66 (Telegram/Viber/WhatsApp)
Instagram:kotovasia_gallery
Социально-благотворительное учреждение «Старый кот», УНП 193369453
Зарегистрировано 17.01.2020 Минским горисполкомом под №193369453
Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре 25.10.2022 под №543684
Корзина
Итого: 42
Оплата услуг / билета
Оплата
Выберите способ оплаты
Не закрывайте окно до завершения оплаты.
Результат оплаты заказа
Оплата прошла успешно
Платеж был отклонен
Ошибка при оплате
Спасибо за оплату! Мы свяжемся с вами в ближайшее время. Попробуйте повторно отправить и оплатить заказ, и в случае повторения ошибки, обратитесь в ваш банк.
Покупка благотворительного мерча
Оплата
Выберите способ оплаты
Не закрывайте окно до завершения оплаты.
Результат оплаты заказа
Оплата прошла успешно
Платеж был отклонен
Ошибка при оплате
Спасибо за оплату! Мы свяжемся с вами в ближайшее время. Попробуйте повторно отправить и оплатить заказ, и в случае повторения ошибки, обратитесь в ваш банк.